ALAT PENDETEKSI ZAT BORAKS, FORMALIN, DAN PEWARNA TEKSTIL PADA MAKANAN BASAH BERBASIS INTERNET OF THINGS

MAY DIANA R. S

Informasi Dasar

363 kali
21.04.4844
004.678
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Penambahan zat berbahaya pada makanan sering ditemukan bahkan semakin meningkat di era teknologi yang semakin canggih. Tidak sedikit produsen makanan mencampur barang dagangannya dengan zat-zat yang berbahaya bagi tubuh manusia, seperti boraks, formalin, pewarna tekstil dan bahan kimia lainnya. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai makanan yang mengandung zat berbahaya, maka dari itu dirancang sebuah alat otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3. Dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) sistem yang berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3 ini dapat menguji makanan secara praktis dan efektif sehingga dapat menunjukan kadar boraks, formalin, dan pewarna tekstil dengan tidak memakan waktu dalam memperoleh hasil.

Sistem dirancang menggunakan Sensor Warna TCS3200 yang terhubung dengan mikrokontroler Arduino Uno R3. Pengujian kadar boraks, formalin, dan pewarna tekstil dilakukan dengan mancampur ekstrak kunyit pada sampel. Perubahan warna yang terjadi terhadap sampel akan dibaca oleh Sensor Warna TCS3200 dan dikirim secara wireless ke sebuah aplikasi. Alat IoT mampu mendeteksi adanya kandungan zat boraks, formalin, dan pewarna tekstil pada makanan basah yang ditampilkan pada Aplikasi Andorid. Klasifikasi data dilakukan dengan menggunakan Metode Klasifikasi Fuzzy Tsukamoto untuk pengklasifikasian data dengan jumlah data sebanyak 50 buah per-bahan makanan dengan menggunakan 4 kriteria memiliki nilai akurasi mencapai 90%. Hasil pengukuran QoS dari Alat ke Firebase memiliki delay rata-rata 107.8649ms dan throughput 14Kbps. Sedangkan hasil pengukuran QoS dari Firebase ke Aplikasi Andorid memiliki delay rata-rata 104.7565ms dan throughput 23Kbps.

Kata Kunci : Internet of Things, Arduino Uno R3, Sensor Warna TCS3200, Wireless, Fuzzy Tsukamoto

Subjek

INTERNET OF THINGS
 

Katalog

ALAT PENDETEKSI ZAT BORAKS, FORMALIN, DAN PEWARNA TEKSTIL PADA MAKANAN BASAH BERBASIS INTERNET OF THINGS
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MAY DIANA R. S
Perorangan
Istikmal, Arif Indra Irawan
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Telekomunikasi
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini