Penelitian ini membahas tentang kentang sebagai bahan tambahan pada
pembuatan Churros . Churros merupakan makanan ringan atau snack yang berasal
dari Spanyol, bahan adonan yang digunakan dalam pembuatan Churros hampir
mirip dengan adonan pembuatan kue sus khas Indonesia. Churros termasuk jenis
produk pattiseri yang dapat disajikan dalam berbagai kesempatan. Dengan
perkembangan zaman produk pattiseri dapat ditambahkan dan dicampurkan
bermacam-macam bahan serta aroma. Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya
minat untuk mengkonsumsi kentang. Tujuan penelitian ini yaitu agar masyarakat
yang tidak menyukai sayuran terutama kentang dapat memakan kentang dengan
variasi berbeda. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development
(RnD) dengan dilakukannya 2 percobaan yaitu 50 persen dan 70 persen
perbandingan tepung terigu dengan kentang dan uji daya terima konsumen
dengan menyebar kuisioner. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
formulasi resep Churros berbasis kentang melalui uji daya terima konsumen
dengan hasil dapat disimpulkan bahwa konsumen memilih skala 3 sampai dengan
5 yaitu cukup menarik, menarik, dan sangat menarik. Hasil dari penelitian yang
telah dilakukan penulis produk A dengan perbandingan 50% : 50% dan produk B
dengan perbandingan 70% : 30% pada tepung terigu dan penambahan kentang
dapat disimpulkan bahwa yang dapat diterima oleh masyarakat hanya produk B
dengan persentase positif rata-rata sebesar 80.48%, sementara produk A memiliki
persentase positif rata-rata hanya sebesar 47.52%.
Kata kunci: Churros, Pattiseri, kentang