Hawche merupakan bisnis yang bergerak dibidang food and baverage yang didirikan pada tahun 2020. Hawche menjual beraneka ragam hidangan yang berfokus pada hidangan dimsum. Hawche dalam pemenuhan kuantitas pengadaan bahan baku masih memperkirakan ketika jumlah stok persediaan yang akan dibeli. Hal tersebut menyebabkan ketidakefektifannya penjualan yang berlangsung pada saat stok persediaan bahan baku akan habis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tugas Akhir ini merancang sistem peramalan persediaan, sehingga dapat memudahkan dalam proses pembaharuan persediaan produk untuk periode selanjutnya.
Perancangan sistem peramalan ini menggunakan metode perhitungan Double Exponential Smoothing (DES). Metode DES digunakan untuk membantu merekomendasikan jumlah produk terbaik untuk diperbaharui. Sistem yang dirancang berbasis website menggunkan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem diuji menggunakan metode blackbox testing dan user acceptance test untuk menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik.
Hasil dari Tugas Akhir ini berupa sistem yang dapat memberikan rekomendasi jumlah bahan baku yang harus diperbaharui terbaik berdasarkan data-data terbaru penjualan terdahulu. Pengguna bisa memilih produk yang akan diramalkan sesuai dengan data kebutuhan. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan.
Kesimpulan dari Tugas Akhir ini yaitu dihasilkan rancangan sistem peramalan untuk memberikan rekomendasi jumlah bahan baku yang harus diperbaharui. Sistem dapat menampilkan jumlah nilai terbaik untuk setiap produknya. Pengembangan sistem selanjutnya dapat berfokus pada penambahan fitur dan metode yang digunakan.