Aplikasi ini digunakan untuk perencanaan biaya pada food & beverage hotel. Melalui
aplikasi ini, pengguna dapat melakukan perhitungan dan pencatatan biaya resep,
mencatat transaksi pembelian bahan baku dan transaksi penjualan produk makanan
dan minuman, menghasilkan laporan akuntansi, serta perbandingan antara biaya
yang direncanakan dengan biaya aktual. Alur kegiatan dimulai dari pencatatan daftar
menu, lengkap dengan pencatatan daftar bahan baku yang diikuti satuan dan harga
beli bahan baku. Kemudian mencatat standar resep yang menjadi takaran bahan
baku yang diperlukan dan menghitung biaya untuk membuat satu satuan produk.
Terakhir setelah melakukan transaksi penjualan, didapatlah perbandingan biaya
aktual dengan biaya yang direncanakan. Secara garis besar fungsionalitas dari
aplikasi ini adalah dapat mengelola master data, melakukan transaksi, melakukan
perhitungan dan perencanaan biaya, serta memperoleh keluaran laporan akuntansi.
Aplikasi ini dibuat berbasis web dengan teknik berorientasi objek dengan model
pengembangan Prototyping. Perancangan aplikasi ini menggunakan Unified
Modeling Language (UML) dan perancangan struktur basis data menggunakan Entity
Relationship Diagram (ERD). Sedangkan pembuatan Kode menggunakan bahasa
pemrograman PHP berbasis Framework Codeigniter dan MySQL untuk manajemen
basis data.
Kata Kunci : Biaya Resep, Perencanaan, Anggaran