Perusahaan memiliki tujuan yaitu untuk mendapatkan keuntungan atau laba dengan maksimal. Dari keuntungan tersebut nilai perusahaan akan menarik bagi investor untuk menanamkan modal. Peningkatan nilai perusahaan dapat terjadi akibat beberapa faktor seperti kinerja keuangan dan ukuran perusahaan.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan solvabilitas (DER) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price Book Value (PBV) dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi yang diproksikan dengan SIZE. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021.
Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Data Panel dan Moderate Regression Analysis (MRA). Pengujian hipotesis dilakukan secara parsial dan simultan dengan menggunakan Uji F dan Uji T. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 13 perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2018-2021 atau dalam kurun waktu 4 tahun.
Hasil dari penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa kinerja keuangan yang diproksikan dengan profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan solvabilitas (DER) memiliki pengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, lalu kesimpulan yang didapatkan setelah dilakukan moderasi sama dengan sebelum moderasi yaitu memiliki pengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan setelah dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Profitabilitas (ROA) secara parsial memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan untuk likuiditas (CR) dan solvabilitas (DER) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Untuk profitabilitas (ROA) dan solvabilitas (DER) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan setelah dilakukan moderasi, sedangkan likuiditas (CR) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan setelah dilakukan moderasi.
Dari hasil penelitian yang telah diuraikan, peneliti memberikan saran penelitian selanjutnya supaya dapat menambahkan periode penelitian maupun memodifikasi variabel-variabel yang dapat berkembang. Lalu untuk perusaahaan sub sektor makanan dan minuman untuk dapat meningkatkan kinerja keuangan sehingga mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan