ANALISIS PENERAPAN HALAL SUPPLY CHAIN PADA USAHA MIKRO MAKANAN DI KABUPATEN BANDUNG

MUHAMAD NABIL

Informasi Dasar

188 kali
23.04.1821
658.7
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Indonesia dengan negara berpenduduk muslim terbesar yaitu mencapai 238,09 juta jiwa atau setara dengan 86,93% dari total penduduk Indonesia yang mencapai 273,87 juta jiwa, sudah seharusnya memiliki kewajiban untuk memastikan kehalalan setiap produk yang dikonsumsi. Pengembangan industri halal harus didukung dengan pengembangan rantai pasok yang tepat. UMKM pangan di Kabupaten Bandung terus berkembang, namun hanya sedikit yang menerapkan manajemen rantai pasok halal, terbukti dengan minimnya UMKM pangan di kabupaten Bandung yang memiliki sertifikasi halal. Hal ini dikarenakan belum adanya integritas yang kuat antara pelaku UMKM/Industri dengan pemerintah/stakeholder terkait sertifikasi halal, mengingat sudah ada pengaturan mengenai jaminan produk halal dalam UU No 33 Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan halal supply chain management pada pengusaha mikro makanan di Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan masalah dan fokus penelitian. Dengan obyek penelitian yaitu CV. Laksana sebagai produsen tahu. Metode penelitian dilaksanakan dengan wawancara, observasi secara langsung di lapangan serta dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Pihak perusahaan belum mendapatkan supplier yang bisa menunjang pengajuan sertifikat halal. Kegiatan halal supply chain management tersebut dibagi menjadi 3 aktivitas supply chain yaitu raw material (inbound), manufacturer (production phase), storage (outbound) dan business process (input, process, output).

Kata Kunci: Halal Supply Chain Management, Penerapan, Sertifikasi Halal,UMKM, Kabupaten Bandung, Bisnis Proses

Subjek

SUPPLY CHAIN MANAGEMENT
SUPPLY MANAGEMENT,

Katalog

ANALISIS PENERAPAN HALAL SUPPLY CHAIN PADA USAHA MIKRO MAKANAN DI KABUPATEN BANDUNG
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMAD NABIL
Perorangan
Fitriani Nur Utami
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Administrasi Bisnis
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • KBI2E3 - OPERASI BISNIS
  • SN522073 - SUPPLY CHAIN MANAGEMENT

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini