Kebutuhan manusia akan buah-buahan semakin meningkat, ini dikarenakan buah memilki banyak kandungan vitamin. Salah satunya adalah buah srikaya (Annona aquomosa L), perlu kita tau bahwa daging buah srikaya memiliki kandungan. Flavonoid, borneol, terpene, dan akarnya juga mengandung saponin, tannin dan polifenol[1]. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buah srikaya memiliki banyak kandungan baik didalamnya. Dan secara keseluruhan kandungan buah ini dapat berguna bagi manusia..
Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah cara untuk menjadikan proses penyimpanan lebih optimal sehingga jumlah buah yang rusak saat disimpan akan berkurang. Dengan melakukan pengklasifikasian tingkat kematangan buah, penyimpanan dapat lebih optimal. Kematangan buah srikaya dapat dilihat dengan mengecek warna kulit buah sehingga alat yang akan dibuat akan menggunakan komponen sensor warna TCS 3200, dan dibantu oleh Micro Sd card untuk mencatat data hasil panen. Alat yang dibuat diujikan kepada 12 buah sample yang terdiri dari tingkat 1 sampai 4 dan didapatkan nilai akurasi 87,5% kemudian nilai presisi 87,5% nilai recall 89,3% dan nilai f-measure 88,3%.
Kata Kunci : Srikaya, Kematangan buah, Klasifikasi