PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI UDANG MENGGUNAKAN METODE MAMDANI LOGIKA FUZZY

NURFAISAL AHMAD

Informasi Dasar

82 kali
23.04.2523
005.1
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Produksi merupakan kegiatan proses menghasilkan atau menambah sebuah produk.Pelaku usaha sebagian besar dilakukan oleh kalangan menengah ke bawah. Salah satunya adalah UMKM Sejahtera yang menghasilkan udang galah yang di ambil dari sungai sebagai produknya. Masalah yang terjadi adalah jumlah produksi lebih besar dari permintaan sedangkan sisa stok masih banyak, sehingga sering terjadi penumpukkan produk karena tidak terjual. Penelitian ini memberikan solusi kepada UMKM Sejahtera untuk melakukan penentuan produksi udang galah ,metode yang digunakan adalah fuzzy mamdani. Fuzzy mamdani sering di kenal dengan metode max-min atau max-product dimana mencari data terkecil selama periode dan terbesar sebagai acuan. dengan menggunakan variabel input yaitu sisa stok pada bulan sebelumnya dan permintaan yang diajukan untuk bulan berikutnya, sedangkan variabel output adalah jumlah produksi yang dilakukan oleh UMKM Sejahtera. Penelitian ini membuat aplikasi yang berbasis web yang bisa digunakan oleh pemilik UMKM Sejahtera untuk melakukan penentuan produksi udang galah . Hasil penelitian ini mampu membantu dan memudahkan UMKM Sejahtera dalam melakukan penentuan produksi udang karena menghasilkan angka yang pasti berapa jumlah yang akan diproduksi.

Kata Kunci: Digitalisasi Produk Maritim,Logika Fuzzy,Udang,

Subjek

COMPUTER PROGRAMMING
FUZZY,

Katalog

PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI UDANG MENGGUNAKAN METODE MAMDANI LOGIKA FUZZY
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

NURFAISAL AHMAD
Perorangan
Randy Erfa Saputra
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Komputer
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • FEG4C4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini