APLIKASI KLASIFIKASI KUALITAS DAN PREDIKSI USIA SIMPAN BERAS BERBASIS ELECTRONIC NOSE DATASET MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK

FERDY ERLANGGA

Informasi Dasar

99 kali
23.06.376
006.31
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Beras merupakan komoditas pangan yang sangat strategis karena merupakan makanan pokok utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Dalam metode konvensional atau direct method pengujian beras akan dilakukan dengan cara mengambil sampel beras dan beras akan masuk dalam tahap penyimpanan, pada masa penyimpanan beras akan dilakukan pengecekan secara berkala untuk menentukan kualitas beras dan lama usia simpan beras. Metode yang diusulkan untuk mengklasifikasikan kualitas dan memprediksi usia simpan beras adalah dengan menggunakan machine learning neural network berbasis dataset electronic nose. Pembangunan aplikasi menggunakan SDLC Prototyping dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, mengevaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, dan evaluasi sistem. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan yaitu python sebagai pembangunan model machine learning dan php untuk tampilan antarmuka dan memanfaatkan MySQL sebagai tempat penyimpanan datanya, pengujian program dilakukan dengan menggunakan Black Box Testing agar memastikan bahwa fungsionalitas program dapat dipergunakan dengan baik. Dari hasil percobaan, menghasilkan nilai yang cukup relevan antara nilai klasifikasi dan regresi. Hasil dari klasifikasi kualitas beras mendapatkan skor akurasi 0.9795, sedangkan regresi mendapatkan hasil R2 0.7726 dan RMSE 3.3335.

Subjek

Machine Learning
ELECTRONIC NOISE, ALGORITHM ANALYSIS,

Katalog

APLIKASI KLASIFIKASI KUALITAS DAN PREDIKSI USIA SIMPAN BERAS BERBASIS ELECTRONIC NOSE DATASET MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

FERDY ERLANGGA
Perorangan
Dedy Rahman Wijaya, Wawa Wikusna
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Sistem Informasi
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini