PERANCANGAN SOP ORDER FULFILLING DENGAN MENGUSULKAN PENAMBAHAN AKTIVITAS CHECKING PRODUK PADA UMKM DENGAN SUMBER DAYA TERBATAS MENGGUNAKAN METODE BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT

ANISA RISKA PUTERI

Informasi Dasar

244 kali
23.04.3462
658.1592
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Perusahaan sangat bergantung pada kepuasan pelanggan dalam melakukan bisnisnya. Tingkat kepuasan pelanggan yang tidak dipertahankan, dapat berujung pada kerugian perusahaan Order fulfillling adalah salah satu aktifitas yang menentukan kepuasan pelanggan. Pada studi kasus tugas akhir ini, diketahui bahwa sebuah UMKM mendapatkan banyak keluhan atas layanan mereka dalam memenuhi pesanan pelanggan. Keluhan dikumpulkan dari 21 produk paling dominan pada online store UMKM yang mencapai 6% dari keseluruhan review. Keluhan yang meliputi: kesalahan pengiriman barang, kesalahan pengiriman warna, hingga kondisi produk yang tidak baik saat diterima dapat terjadi akibat proses order fulfilling yang belum terstruktur sehingga pelaksanaannya menimbulkan berbagai kesalahan. Salah satu cara untuk menyelesaikannya adalah dengan melakukan pembakuan proses order fulfilling melalui SOP (Standard Operating Procedure) beserta dokumen dan form pendukungnya.

Topik dari tugas akhir ini berfokus pada perancangan SOP (Standard Operating Procedure) dari proses order fulfilling di UMKM yang memiliki keterbatasan sumber daya manusia. Gap analysis dari persyaratan ISO 9001:2015 serta persyaratan stakeholder dilakukan terhadap proses order fulfilling eksisting. Sementara perancangan akan didasarkan pada framework perbaikan Business Process Improvement melalui tool Streamlining didukung dengan pendekatan PDCA. Hasil dari tugas akhir yaitu rancangan SOP (Standard Operating Procedure) baru proses order fulfilling yang ditambahkan proses checking produk beserta dokumen pendukungnya untuk digunakan sebagai pendukung bagi UMKM yang memiliki masalah serupa. Harapannya rancangan SOP dapat membuat proses order fulfilling terstruktur yang mendukung implementasi efektif, sehingga kesalahan pada proses dapat ditekan dari angka 6% menjadi 2% atau seminimum mungkin.

Subjek

QUALITY MANAJEMEN SYSTEM
QUALITY MANAGEMENT,

Katalog

PERANCANGAN SOP ORDER FULFILLING DENGAN MENGUSULKAN PENAMBAHAN AKTIVITAS CHECKING PRODUK PADA UMKM DENGAN SUMBER DAYA TERBATAS MENGGUNAKAN METODE BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

ANISA RISKA PUTERI
Perorangan
Sri Widaningrum, Sheila Amalia Salma
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • IEH4G2 - PERANCANGAN PROSES BISNIS
  • IEI493 - PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN MUTU
  • IEH4CA3 - PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN MUTU
  • IEH3Q2 - SIMULASI KOMPUTER

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini