PEMBANGUNAN WEBSITE KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BIJI KOPI BERBASIS CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORKx

MUHAMMAD FIKRI SUDARTO

Informasi Dasar

64 kali
23.06.561
006.7
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan mudah diterima lidah. Cita rasa dari kopi sangat dipengaruhi dari tingkat kematangan hasil proses roasting yang menentukan tingkat kematangan dari biji kopi. Namun, untuk menentukan tingkat kematangan biji kopi hasil roasting, masyarakat umum masih menggunakan mata telanjang untuk mengidentifikasinya. Hal ini menjadi masalah karena identifikasi tingkat kematangan biji kopi menggunakan mata telanjang memerlukan pembelajaran mendalam mengenai kopi. Penerapan kecerdasan buatan pada bidang klasifikasi, akan memudahkan masyarakat untuk menentukan tingkat kematangan biji kopi karena kecerdasan buatan memiliki metode yang dapat mengekstrak warna, bentuk, bahkan aroma. Hal ini menjadi peluang untuk memudahkan pengklasifikasian biji kopi hasil roasting, karena masyarakat umum tidak perlu lagi mengidentifikasi tingkat kematangan biji kopi menggunakan mata telanjang. Pada proyek akhir ini, dilakukan implementasi kecerdasan buatan untuk memudahkan masyarakat umum dalam mengklasifikasikan tingkat kematangan biji kopi hasil roasting dengan memanfaatkan website sebagai produk hasil akhir dari proyek ini yang bernama ForCOFFEE.

Subjek

WEBSITE
 

Katalog

PEMBANGUNAN WEBSITE KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BIJI KOPI BERBASIS CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORKx
 
 
 

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD FIKRI SUDARTO
Perorangan
Cahyana
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • VII3F4 - PROYEK TINGKAT 3

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini