Seiring dengan meningkatnya kesadaran terhadap lingkungan, kesadaran masyarakat akan pentingnya tindakan berkelanjutan juga semakin meningkat. Salah satunya adalah adanya upaya menggunakan tas belanja reusable. Namun, dibalik kelebihannya dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, terdapat potensi untuk mengembangkan tas belanja reusable yang sudah ada. Umumnya tas belanja reusable yang beredar di pasaran belum memiliki kompartemen khusus yang dapat memisahkan barang belanjaan sesuai karakteristiknya, khususnya sayur, buah, dan daging. Tas belanja reusable tanpa kompartemen masih memerlukan kantong plastik sekali pakai sebagai tambahan untuk memisahkan barang belanjaan tersebut. Tujuan pemisahan ini adalah untuk menghindari kontaminasi silang antara sayur dan buah dengan daging. Selain itu, kedua jenis bahan pangan ini memiliki karakteristik yang berbeda sehingga dibutuhkan penanganan yang berbeda pula untuk mempertahankan kualitas dan kesegarannya. Dengan adanya permasalahan di atas, maka akan dilakukan perancangan tas belanja reusable yang tidak memerlukan kantong plastik sekali pakai dalam memisahkan barang belanjaan khususnya sayur, buah, dan daging dengan ukuran yang cukup besar dan material yang mudah dibersihkan. Perancangan ini mempertimbangkan beberapa faktor antara lain kebiasaan dan kebutuhan belanja, tata letak, bentuk, material, mekanisme, fitur, hingga aspek rupa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan metode perancangannya adalah UCD (User Centered Design).
Kata Kunci: Tas belanja, Reusable, Kompartemen, Supermarket