Penelitian ini membahas tentang penambahan tape singkong atau yang lebih dikenal masyarakat Bandung dengan sebutan peuyeum ke dalam adonan cheese cake. Cheese cake yang merupakan makanan penutup yang berbahan dasar cream cheese mempunyai rasa yang lembut ditambahkan tape singkong yang melewati proses fermentasi memiliki aroma dan rasa yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana formulasi cheese cake berbasis tape singkong dan mengetahui sejauh mana daya terima konsumen terhadap pengembangan cheese cake berbasis tape singkong. Penelitan ini menggunakan metode Reasearch and Development (RnD) dan melakukan uji daya terima konsumen dengan kuisioner. Hasil dari hasil formulasi resep cheese cake dengan penambahan tape singkong dapat dikatakan berhasil dengan bahan yang biasa digunakan untuk membuat cheese cake dengan ditambahkan dengan tape singkong yang dihaluskan untuk menambah rasa tradisional dan potongan tape singkong untuk menambah tekstur dari cheese cake tape singkong ini, dengan resep cheese cake tape singkong yaitu 400 ml whipped cream, 300 gr cream cheese, 150 gr butter, 30 gr icing sugar, 15 ml lemon juice, 5 gr salt, 150 gr butter cookies dan 150 gr tape singkong. Dengan total perbandingan 40% tape singkong dan 60% cream cheese. Hasil dari daya terima masyarakat menunjukan nilai dari skala 4 sampai 5 yaitu suka dan sangat suka.
Kata Kunci: Cheese cake, Tape singkong, Singkong