Dekonstruksi Pie Berbasis Ubi Ungu

DEWI SINTA MAULANA

Informasi Dasar

102 kali
23.06.698
641.865
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dunia kuliner di Indonesia 
khususnya bagian pastry, sehingga memunculkan produk-produk pastry yang baru 
dengan beraneka ragam rasa dan penampilan yang unik dan menarik perhatian 
masyarakat. Salah satunya adalah pie yang merupakan suatu makanan bertekstur 
kering yang dapat diberi isi beraneka ragam rasa dan peneliti berpikir untuk 
memakai ubi ungu sebagai filling dari pie dengan memakai teknik dekonstruksi 
pada makanan dengan cara merubah bentuk makanan tetapi masih dengan bahan 
yang sama. Dekonstruksi pie berbasis ubi ungu adalah sebuah inovasi dalam dunia 
kuliner yang mengambil inspirasi dari kue pie tradisional dan ubi ungu sebagai 
pengganti tepung terigu, yang merupakan bagian dari perkembangan tren makanan 
sehat dengan menggunakan bahan alami dan minim bahan pengawet dan pewarna 
buatan. Ubi ungu dipilih karena mengandung banyak nutrisi seperti antioksidan dan 
serat, serta memiliki rasa manis alami dan lezat. Selain itu juga bisa menjadi 
alternatif bagi orang yang memiliki intoleransi terhadap gluten atau alergi terhadap 
bahan kue pie yang umumnya menggunakan tepung terigu. Dengan demikian, 
dekonstruksi pie berbasis ubi ungu menjadi salah satu alternative yang menarik 
untuk dinikmati oleh berbagai kalangan. Penelitian ini menggunakan metode 
eksperimen kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara peneliti mengambil 100 
responden yang terdiri dari mahasiswa, pelajar, dan karyawan swasta untuk 
mencoba produk dekonstruksi pie berbasis ubi ungu agar mengetahui hasil akhir 
produk yang paling dominan disukai atau produk terbaik oleh penulis dengan 
menggunakan perbandingan produk kontrol. Hasil penelitian yang peneliti lakukan 
adalah dekonstruksi pie berbasis ubi ungu sebagai filling. Dari hasil penelitian yang 
penulis lakukan menghasilkan formulasi resep pie dengan filling ubi ungu yang 
menggunakan teknik merubah bentuk pie tersebut agar dapat lebih menarik 
perhatian masyarakat. 
Kata Kunci: Dekonstruksi, Pie, Ubi ungu.

 

Subjek

PASTRIES
 

Katalog

Dekonstruksi Pie Berbasis Ubi Ungu
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

DEWI SINTA MAULANA
Perorangan
Dendi Gusnadi, Umi Sumarsih
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • DHG2A2 - BAKERI DAN PATISERY I
  • DHG2J2 - BAKERY DAN PATISERY II

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini