Madalangu Bakehouse merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang bakeri dan pastri. Toko roti menjual beberapa produk yang mereka jual seperti kukis, donat, croissant, pai dan jenis bakeri lainnya. Toko roti ini berlokasi di Jl. Dipatiukur No.21 Kota Bandung. Permasalahan yang terjadi pada toko roti ini ialah masih melakukan proses pencatatan penjualan, pembelian, dan persediaan secara manual sehingga sering terjadinya kesalahan dan ketidakakuratan serta pendataan stok persediaan yang masih dilakukan secara tradisional. Maka dari itu, solusi untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan membuatkan sistem berupa aplikasi yang dapat melakukan pencatatan transaksi penjualan, pembelian, serta pengelolaan persediaan barang. Fungsionalitas yang ada pada aplikasi tersebut yaitu transaksi penjualan, transaksi pembelian persediaan bahan baku, jurnal umum, buku besar, laporan produksi, laporan keuangan, dan kartu stok persediaan. Pencatatan dan pengelolaan persediaan bahan baku dilakukan menggunakan metode First In First Out (FIFO). Tujuan dibuatkannya aplikasi tersebut untuk membantu dan mempermudah pemilik atau bagian keuangan dalam melakukan pencatatan transaksi yang terjadi. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) tipe waterfall dan untuk membangun aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan basis data MySql. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode Blackbox Testing.
Kata Kunci: penjualan; pembelian; persediaan; FIFO; waterfall; blackbox testing