Strategi pengelolaan yang baik sangat dibutuhkan untuk mengembangkan usaha kuliner.
Strategi ini meliputi peningkatan kualitas marketing, manajemen, pelayanan, dan juga penerapan
aplikasi. Pengelolaan aplikasi kasir pada usaha kuliner warmindo88 (self-service) saat ini masih
menggunakan proses manual yaitu ditulis dalam buku, yang kurang efektif dan efisien, dikarenakan
sering terjadi kesalahan dalam perhitungan jumlah yang harus dibayar, pengelolaan arsip yang tidak
optimal, serta proses pelayanan yang kurang maksimal saat terjadi transaksi yang ramai pembeli.
Penulis terinspirasi untuk membuat aplikasi kasir handphone android dan berbasis web agar membantu
proses transaksi dan rekapitulasi transaksi. Pengujian aplikasi android dilakukan dengan metode unit
test. Metode yang digunakan adalah motode waterfall, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu
perencanaan sistem, analisa sistem, desain, implementasi dan pengujian sistem, serta pemeliharaan
sistem. Aplikasi kasir handphone android dan berbasis web yang dipergunakan dapat mempermudah
dalam perhitungan proses pembayaran, mampu mencetak struk pembayaran, mempercepat waktu
transaksi serta pengelolaan arsip yang lebih optimal dengan sistem yang telah terkomputerisasi.
TA/FTIB.07.2023/12 DZU r