USULAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DUPA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI UD. DUPA KARYA MANDIRI

Yuanita Lucky Fearnanda

Informasi Dasar

344 kali
24.04.244
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Pada tahun 2023, sekitar 1,7% dari penduduk Indonesia menganut agama Hindu atau sekitar empat juta orang dari total populasi Indonesia yang mencapai 250 juta orang. Salah satu UMKM, yaitu UD. Dupa Karya Mandiri menghasilkan produk dupa dengan permintaan yang tinggi. Namun, pada perayaan Imlek dan Nyepi tahun 2023, yang seharusnya mengalami peningkatan permintaan, justru mengalami penurunan permintaan pasar akibat peningkatan jumlah produk yang ditolak (cacat). Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan faktor penyebab cacat produk, mengukur tingkat level sigma pada produksi dupa, kemudian dilanjutkan dengan upaya perbaikan kualitas produk. Metodologi Six Sigma digunakan untuk menangani permasalahan ini. Berdasarkan analisis, nilai sigma yang diperoleh adalah 2,1, dan nilai DPMO sebesar 289.228.10, menunjukkan bahwa upaya perbaikan masih diperlukan untuk mengurangi produk cacat, dengan harapan nilai sigma dapat meningkat. Hasil penelitian ini merekomendasikan UD. Dupa Karya Mandiri harus menetapkan SOP (Durasi Penjemuran, Penggunaan Bahan Dupa dan Pemeliharaan Mesin), menggunakan sistem target produksi yang jelas, melakukan pemeliharaan mesin secara terjadwal, melakukan pengecekan secara rutin, membuat laporan produksi setiap bulan.

Kata kunci : Produk cacat, Kualitas, Dupa, Six Sigma

Subjek

INDUSTRI
TA

Katalog

USULAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DUPA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI UD. DUPA KARYA MANDIRI
TA/FRI.04.2024/67 FEA u
109
indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 1.000
Tidak

Pengarang

Yuanita Lucky Fearnanda
Perorangan
Rizqa Amelia Zunaidi, S.T., M.T
 

Penerbit

Tel-U Surabaya
Surabaya
2024

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini