Sistem Rekomendasi Menggunakan Metode User Based Collaborative Filtering pada Dataset Amazon Fine Food Reviews - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMMAD RIZKY FIRDAUS

Informasi Dasar

24.04.678
004
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Saat ini sudah banyak sekali informasi makanan yang ditawarkan pada setiap orang sehingga, membuat kebingungan dalam menentukan pilihan. Namun, dengan adanya sistem rekomendasi, permasalahan tersebut dapat teratasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem rekomendasi menggunakan metode User Based Collaborative Filtering dengan algoritma Pearson Correlation dan Cosine Similarity. Kedua algoritma tersebut akan diterapkan terhadap dataset “Amazon Fine Food Reviews” yang memiliki karakteristik imbalance. Diharapkan dapat menentukan dari kedua algortima tersebut yang lebih baik untuk diterapkan pada sistem rekomendasi yang dibuat. Dalam uji coba yang dilakukan pada penelitian ini, digunakan dua parameter yaitu, threshold cold start dan K dalam skema 5-fold cross-validation. Dari hasil uji coba didapatkan hasil terbaik untuk Pearson Correlation performansi terbaik sebesar MAE 0,6335, MSE 2,6132, RMSE 0,8083, Precision 0,8141, Recall 0,4662, F1-Score 0,5801, Accuracy 0,4721, Specificity 0,5996, FPR 0,1859, NDCG 0,9861. Sedangkan, Cosine Similarity mendapatkan performansi terbaik sebesar MAE 0,8417, MSE 3,4206, RMSE 0,9247, Precision 0,8315, Recall 0,1392, F1-Score 0,2380, Accuracy 0,3074, Specificity 0,9616, FPR 0,1685, dan NDCG 0,9816.

Subjek

DATA SCIENCE
 

Katalog

Sistem Rekomendasi Menggunakan Metode User Based Collaborative Filtering pada Dataset Amazon Fine Food Reviews - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
 
INDONSEIA

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD RIZKY FIRDAUS
Perorangan
Agung Toto Wibowo
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Informatika
Bandung
2024

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini