Abstrak :Bawang merah merupakan bahan masakan yang sering digunakan pada setiap masakan Indonesia, dibuktikan berdasarkan data oleh Badan Pusat Statistik (BPS) produksi bawang merah di Indonesia pada tahun 2022 mencapai sebanyak 1,97 juta ton. tingginya jumlah produksi, tinggi juga kulit bawang merah yang terbuang, umumnya pemanfaatan kulit bawang tidak dilakukan, seringnya hanya berakhir terbuang dan tak terpakai. Pada kulit bawang merah terkandung senyawa zat pewarna yang disebut Antosianin dan Flavonoida, Kandungan zat warna pada kulit bawang merah berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami tekstil, dikarenakan sumbernya yang melimpah di Indonesia. Banyaknya kulit bawang merah yang dihasilkan, maka, dilakukan percobaan pembuatan pewarna alami dengan kulit bawang merah menggunakan proses Lake pigment guna menambah nilai tanaman itu sendiri maupun sebagai sumber pewarna alami terbarui.
Kata kunci: Kulit Bawang Merah, Lake Pigment, Pewarna Alami.