Mila Bakery merupakan usaha mikro kecil yang memproduksi kue bolu pisang. Diketahui kapasitas produksi yang ada saat ini sulit untuk memenuhi permintaan pelanggan. Hasil observasi menunjukkan waktu menunggu cukup lama dengan waktu produksi lainnya dengan pembagian kerja yang tidak seimbang. Permasalahan dihadapkan pada ketidakseimbangan jumlah mesin dengan jumlah permintaan yang ada. Untuk dapat memenuhi permintaan maka dilakukan evaluasi terhadap beberapa aspek baik dari kondisi produksi, jumlah pekerja maupun mesin yang tersedia. Penyelesaian masalah dilakukan berdasarkan peramalan permintaan pesanan.
Proses perancangan dimulai dengan perhitungan forecasting untuk menghasilkan data peramalan permintaan pesanan dimasa yang akan datang pada proses produksi kue bolu pisang yang nantinya dapat digunakan untuk menentukan jumlah mesin yang dibutuhkan. Hasil perhitungan menggunakan metode Winters untuk permintaan kue bolu pisang Mila Bakery diperoleh jumlah mesin yang dibutuhkan adalah 6 (enam) unit mesin oven, yang dimana kondisi ini akan menambahkan sebanyak 2 (dua) unit mesin untuk dapat memenuhi jumlah permintaan pesanan pelanggan. Selain itu dari hasil perhitungan tidak adanya penambahan jumlah pekerja dikarenakan dengan adanya operator yang ada sudah mampu untuk mengoperasikan mesin tersebut. Dari hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi yang dimana telah terjadi perbaikan proses produksi yang lebih baik.
Kata kunci: Permintaan Pesanan, Kapasitas, Forecasting, Winters