Tomat Beef (Beefsteak Tomato) adalah varietas tomat yang populer dengan karakteristik
ukuran besar, daging tebal, dan rasa lezat. Permintaan akan tomat Beef berkualitas tinggi terus
meningkat, tetapi dalam menentukan buah tomat berkualitas diperlukan proses sortir agar dapat
diketahui tomat mana yang siap untuk didistribusikan. Proses sortir merupakan faktor kunci
dalam menentukan kualitas, dimana proses sortir manual oleh petani sering mengakibatkan
kesalahan dan ketidakkonsistenan dalam identifikasi warna. Selain itu dalam pelaksanaan
klasifikasi secara manual dapat menelan biaya yang lebih besar dan dapat memakan waktu
yang cukup lama. Sehingga para petani harus memikirkan banyak sekali pertimbangan dalam
melakukan klasifikasi. Penelitian ini berfokus pada penggunaan Raspberry pi 4 dengan
menggunakan metode KNN dan HSV untuk sistem klasifikasian warna buah tomat beef.
Beberapa solusi telah diusulkan pada permasalahan tersebut yaitu klasifikasi warna buah
tomat dapat di monitoring pada LCD dan Aplikasi Mobile memberikan notifikasi serta alat
mudah digunakan. Klasifikasi buah tomat menggunakan KNN dan HSV ini memberikan hasil
klasifikasi menjadi 4, yaitu tomat berwarna merah, oranye, hijau dan reject busuk. Pada
metode ini juga memiliki tingkat akurasi sekitar 88,57% sehingga sistem masih perlu
dikembangkan lebih lanjut. Penggunaan aplikasi mobile dan LCD yaitu untuk memberikan
informasi berapa jumlah buah tomat yang sudah diklasifikasi menjadi merah, oranye, hijau
dan reject sehingga petani tidak perlu melakukan penghitungan ulang.
Kata kunci : Tomat Beef, klasifikasi warna, KNN, HSV, Aplikasi Mobile.