Analisis Penentuan Kualitas pada Buah Melon Golden Langkawi Berbasis Image Processing

Abdillah Ainur Ridla

Informasi Dasar

260 kali
24.04.1255
001
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Melon merupakan salah satu tanaman merambat dan tanaman semusim. Berbagai varian tersedia dengan mudah, salah satunya adalah Melon berjenis Golden Langkawi. Tingkat konsumsi buah melon terhadap masyarakat cukup tinggi, namun permasalahan terletak saat hendak menentukan kualitasnya. Ada banyak aspek yang perlu dipertimbangkan ketika menentukan kualitas buah melon berjenis Golden Langkawi. Salah satu aspek tersebut adalah teknik penyortiran kualitas buah melon yang masih menggunakan metode konvensional, yaitu pengamatan visual langsung terhadap buah. Hal tersebut kurang praktis karena seringkali menghasilkan penilaian kualitas yang tidak akurat. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas buah melon dengan menganalisis gambar menggunakan proses pengolahan citra digital. Metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) digunakan untuk melakukan ekstraksi ciri tekstur dan bentuk dengan menggunakan 5 fitur, yaitu (Correlation, Contrast, Homogeneity, energy dan Dissimilarity) dan metode Hue Saturation Value (HSV) digunakan untuk melakukan ekstraksi warna. Selanjutnya, digunakan metode K-Nearest Neighbor (k-NN) untuk melakukan klasifikasi buah melon. Data yang diambil berasal dari UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura. Dataset yang digunakan sebanyak 105 dengan 84 data latih dan 21 data uji. Nilai k yang digunakan adalah 1 sampai 20.
Menghasilkan tingkat akurasi tertinggi pada uji k = 4 dengan nilai sebesar 81% untuk gabungan metode GLCM dan HSV, sedangkan nilai akurasi terendah sebesar 57% pada uji k = 1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode GLCM dan HSV serta pengklasifikasian menggunakan metode KNN memberikan akurasi yang baik dalam menentukan kualitas berdasarkan tekstur dan warna.

Kata Kunci: Melon Golden Langkawi, GLCM, HSV, k-NN, Pengolahan Citra

Subjek

TEKNOLOGI INFORMASI
TA,

Katalog

Analisis Penentuan Kualitas pada Buah Melon Golden Langkawi Berbasis Image Processing
TA/FTIB.06.2023/42 RID a
51
indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 1.000
Tidak

Pengarang

Abdillah Ainur Ridla
Perorangan
Khodijah Amiroh, S.ST., M.T., Yohanes Setiawan, S.Si., M.Kom.
 

Penerbit

Tel-U Surabaya
Surabaya
2023

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini