UMKM sering kali beroperasi dengan sumber daya yang terbatas, termasuk
karyawan, sehingga setiap individu yang bekerja di UMKM memiliki dampak yang
besar terhadap produktivitas keseluruhan perusahaan. UMKM Soto Ayam
Lamongan “Cak Har” merupakan bisnis dalam skala kecil yang beroperasi dibidang
industri kuliner. UMKM ini memiliki beberapa faktor permasalahan yakni
permasalahan terkait kesadaran keselamatan kerja, lingkungan kerja, dan beban
kerja terhadap produktivitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengukur pengaruh Kesadaran Keselamatan Kerja, Beban Kerja, dan Lingkungan
Kerja terhadap produktivitas karyawan melalui motivasi kerja. Penelitian ini
memberikan kontribusi pada pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi
produktivitas karyawan di UMKM Soto Ayam Lamongan “Cak Har. Penelitian ini
diuji menggunakan Partial Least Square (PLS) karena untuk mengetahui hubungan
antara variabel yang diujikan yakni Kesadaran Keselamatan Kerja, Beban Kerja,
dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan positif secara langsung terhadap
produktivitas karyawan melalui motivasi kerja. Hasil dari penelitian ini menyatakan
bahwa Kesadaran Keselamatan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan
terhadap motivasi kerja dibuktikan dengan nilai path coefficients sebesar 0,348, dan
nilaiT-Statistic sebesar 2,354 lebih besar dari nilai Z? = 0,05. Lingkungan kerja
berpengaruh signifikan positif terhadap Motivasi Kerja, hal ini dibuktikan dengan
nilai path coefficients sebesar 0,464, dan nilai T-Statistic sebesar 3,652 lebih besar
dari nilai Z? = 0,05. Oleh karena itu, pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat
menganalisis lebih dalam mengenai hasil sesuai dengan implikasi manajerial pada
penelitian ini.
Kata Kunci: Beban Kerja, Kesadaran Keselamatan Kerja, Lingkungan Kerja,
Produktivitas, Karyawan