Kedai kopi Lake Side adalah salah satu kedai kopi yang berlokasi di Telkom University, pada dasarnya sebuah sistem rekomendasi alternatif menu akan dikembangkan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Pada penelitian ini sistem rekomendasi yang dikembangkan bertujuan untuk melakukan pengembangan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan alternatif menu terbaik pada pada kedai kopi. Pada penelitian ini akan dilakukan observasi terhadap beberapa faktor yang akan mempengaruhi stok pada kedai kopi tersebut dengan melakukan beberapa penentuan pada faktor-faktor. Dengan harapan dapat ditemukan serta menentukan berbagai kriteria yang akan dipertimbangkan dalam melakukan proses penentuan alternatif menu terbaik yang ada. Dengan menggunakan metode AHP dalam penelitian ini dapat menentukan masing-masing bobot dari setiap stok terkait kriteria dan subkriteria yang telah ditentukan. Penerapan metode penelitian ini juga memberikan nilai atau tingkat pembobotan pada setiap nilai kriteria dan subkriteria yang telah ditentukan. Selanjutnya, dilakukan tahap perhitungan yang menghasilkan nilai prioritas pada setiap kriteria dan sub-kriteria. Hasil penelitian ini adalah sistem rekomendasi alternatif menu menggunakan metode Analytic Hierarchy Process pada kedai kopi yang dapat memberikan rekomendasi menu terbaik berdasarkan kriteria yang ada dalam pengoptimalan stok dengan melakukan pertimbangan faktor-faktor yang telah ditentukan. Pada dasarnya setelah diterapkan metode AHP pada sistem rekomendasi ini diharapkan dapat membantu pengelolaan pada stok terhadap menu terbaik serta dapat meningkatkan efisiensi dalam penggunaan sumber daya serta bahan baku yang ada di kedai kopi.