Nilai perusahaan yang tinggi mempengaruhi kepercayaan investor. Nilai perusahaan menggambarkan persepsi investor terhadap perusahaan, yang mencerminkan kemakmuran dan kesejahteraan yang diperoleh pemegang saham melalui nilai saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Nilai perusahaan pada penelitian ini diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Kepemilikan Institusional dikur dengan KI, begitu juga dengan profitabilitas diukur menggunakan rasio Return on Asset (ROA) dan struktur modal diukur menggunakan rasio Debt to Equity Ratio (DER). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, menghasilkan 14 perusahaan dengan total sampel yang diamati sebanyak 70 observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel yang diolah menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, kepemilikan institusional, profitabilitas dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk fokus pada peningkatan profitabilitas dan menggunakan hasil penelitian ini sebagai referensi dalam mempertimbangkan serta membuat keputusan terkait faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini dapat memberikan informasi bagi investor dalam membuat keputusan investasi.
Kata kunci: kepemilikan institusional, nilai perusahaan, profitabilitas, struktur modal