Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan keuntungan untuk memperoleh kekayaan atau nilai perusahaan. Tujuan utama berdirinya suatu perusahaan untuk memperoleh laba secara optimal dengan pemanfaatan potensi yang dimiliki dengan baik, pengelolaan modal kerja yang baik. Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai bentuk ukuran keberhasilan manajemen perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intellectual capital, kepemilikan institusional dan transparansi informasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh intellectual capital, kepemilikan institusional dan transparansi informasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdafar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 20 perusahaan. Penelitian ini menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif yang telah dilakukan dalam penelitian ini terdapat 80 jumlah data yang telah diobservasi. Hasil dari intellectual capital dan transparansi informasi tidak bervariasi dan berkelompok. Sedangkan, kepemilikan institusional bersifat bervariasi dan berkelompok. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, kepemilikan institusional dan transparansi informasi secara parsial tidak berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Intellectual Capital, Kepemilikan Institusional, Transparansi Informasi, dan Nilai Perusahaan.