Pengukuran Kualitas Susu Pasteurisasi Menggunakan Sensor Mikrostrip - Dalam bentuk buku karya ilmiah

RISA ARISTA ADELIA

Informasi Dasar

81 kali
24.04.3078
621.381
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Abstrak

?Susu merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, dimana kandungan dan komposisi gizinya hampir sempurna. Selain itu, susu merupakan salah satu sumber protein hewani terbaik dibandingkan dengan makanan yang lain. Kontrol kualitas susu pasteurisasi diperlukan untuk mengetahui aman atau tidaknya susu yang beredar dipasaran. Dikarenakan, ada beberapa kemungkinan yang membuat susu pasteurisasi dapat tercemar oleh mikroorganisme.

Penelitian ini mempelajari cara menggunakan sensor mikrostrip untuk mengukur kualitas susu pasteurisasi yang dijual pasaran. Antena dirancang pada frekuensi 2.4 GHz dengan menggunakan satu antena sebagai parameter S11 dan dua antena sebagai parameter S21.

Hasil pengukuran yang dilakukan selama tiga hari berturut-turut menunjukkan bahwa nilai S11 dan S21 mengalami perubahan, yang menandakan adanya perubahan kualitas dalam susu. Hasil pada pengukuran untuk parameter S11 mendekati -6 dB hingga -5 dB dan untuk parameter S21 mendekati -47 dB hingga -50 dB. Perubahan ini terkait dengan perubahan susu selama penyimpanan. Penelitian ini menunjukkan bahwa sensor mikrostrip dapat menjadi alat yang efektif untuk memantau kualitas susu. 
Kata Kunci: Mikrostrip, Susu Pasteurisasi, Kualitas Produk, Pengukuran S11, Pengukuran S21

Subjek

TUGAS AKHIR
 

Katalog

Pengukuran Kualitas Susu Pasteurisasi Menggunakan Sensor Mikrostrip - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xi, 53p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RISA ARISTA ADELIA
Perorangan
Aloysius Adya Pramudita, Dharu Arseno
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Telekomunikasi
Bandung
2024

Koleksi

Kompetensi

  • TUI4B4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini