Penelitian ini membahas tentang pengembangan jajanan tradisional getuk sebagai dessert mousse kontemporer yang menarik dan inovatif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya gastronomi kuliner di Indonesia. Pada umumnya getuk biasa dikonsumsi dengan kelapa parut saja, sehingga kurang memberikan kesan istimewa saat menikmati jajanan getuk. Namun getuk memiliki potensi untuk di olah dan di kembangkan menjadi variasi jajanan modern yang dapat diterima oleh berbagai kalangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan gastronomi kuliner yang ada di Indonesia dengan mengangkat jajanan tradisional menjadi dessert mousse kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode Research And Development (RnD) pada produk makanan untuk mengeksplorasi rasa, tekstur, dan penampilan. Proses pengembangan meliputi pemilihan bahan baki berkualitas, pengujian resep, serta penilaian organoleptik oleh panelis. Formulasi dessert mousse modern dipadukan dengan jajanan tradisional getuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan tradisional dapat dipadukan dengan mousse yang lembut dengan kombinasi rasa manis dan gurih yang seimbang sehingga membuah kesan yang baru bagi penikmat atau konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelestarian kuliner tradisional indonesia serta memperkenalkan getuk sebagai dessert yang relevan di pasar modern tanpa menghilangkan nilai-nilai tradisional
kata kunci: pengembangan getuk, dessert mousse, gastronomi kuliner