Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana mengolah beras kencur dan jahe menjadi bahan dasar pada pembuatan inovasi mocktail, dan ingin melihat bagaimana daya terima konsumen terhadap bahan tradisional menjadi inovasi mocktail dengan gaya baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengolah pengetahuan tentang pengolahan beras kencur dan jahe yang digunakan sebagai bahan dasar untuk mocktail dan penelitian ini ingin menggangkat lebih dalam potensi dan strategi implementasi mocktail berbasis beras kencur dan jahe dalam industri pariwisata dan perhotelan yang dinamis. Di jaman sekarang minuman tradisional sudah mulai memudar dikarenakan rasa dan tampilan yang kurang di minati kalangan sekarang. Oleh karena itu penulis tertarik untuk membuat suatu inovasi minuman berbahan dasar tradisional dengan gaya dan konsep baru. Metode penelitian yang di gunakan metode eksperimental dan uji organoleptik. Penulis akan mencoba dan bereksperimen untuk menghasilkan formula resep yang cocok dengan apa yang penulis mau, penulis juga akan menyebar kuisoner kepada 40 penelis tidak terlatih dan semi terlatih untuk mengukur tingkat kesukaan dari produk berupa rasa, aroma, penampilan, tekstur dan komposisi. Mocktail berbahan dasar beras kencur dan jahe menggabungkan antara rasa, bahan tradisional dengan gaya tampilan baru membuat konsumen mencoba pengalaman baru dan memuaskan. Selain itu, penelitian ini memberi kesempatan untuk mengetauhi lebih banyak cara inovatif untuk mengembangkan bahan dasar tradisional. Daya terima konsumen produk dapat di terima dan disukai konsumen berdasarkan hasil uji organoleptik. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi konsumen yang ingin berinovasi minuman mocktail dengan bahan tradisonal.
Kata Kunci : Mocktail, Beras Kencur, Jahe