RANCANGAN PERBAIKAN PROSES BISNIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT PADA USAHA KEDAI KOPI MARI - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMMAD ZIDAN FADLILAH RAHARJA

Informasi Dasar

263 kali
24.04.5165
658.5
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Saat ini, bisnis coffee shop di wilayah Bandung dan sekitarnya mengalami perkembangan pesat. Menurut data dari Open Data Jabar (dalam Suharlin, 2021), wilayah ini memiliki 382 coffee shop yang tersebar di berbagai area pada tahun 2020. Kedai Kopi Mari hadir sebagai salah satu usaha di bidang bisnis coffee shop yang menjual berbagai produk makanan dan minuman berbasis olahan rumahan. Dengan ketatnya persaingan di bisnis coffee shop, usaha ini perlu terus melakukan pembenahan agar dapat senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Akan tetapi, salah satu hambatan utama dari usaha ini ialah belum optimalnya efisiensi waktu siklus proses bisnis existing. Hal tersebut muncul karena kedai ini tidak memiliki kuantitas sumber daya manusia (SDM) yang proporsional serta fasilitas dan teknologi yang digunakan di kedai ini masih tergolong konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini akan berfokus pada penerapan metode Business Process Improvement (BPI) untuk menghasilkan sebuah proses bisnis usulan yang dapat meningkatkan efisiensi waktu siklus proses bisnis existing. Dalam pengimplementasiannya, metode ini terbagi ke dalam beberapa tahap, seperti pemetaan aktivitas dan permasalahan proses bisnis existing, Streamlining (penyederhanaan proses bisnis existing), perancangan proses bisnis usulan, hingga pembandingan antara efisiensi waktu siklus proses bisnis existing dengan proses bisnis usulan. Melalui penerapan metode tersebut, penelitian ini mampu menghasilkan sebuah proses bisnis usulan yang di dalamnya terdapat rancangan aplikasi administrasi digital. Proses bisnis usulan tersebut memiliki total waktu siklus sebesar 22.19 menit (lebih cepat 13.09 menit dibanding total waktu siklus proses bisnis existing) dan nilai efisiensi waktu siklus sebesar 81.97% (lebih tinggi 31.53% dibanding nilai efisiensi waktu siklus proses bisnis existing). Hal tersebut menginterpretasikan bahwa penggunaan proses bisnis usulan terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu siklus proses bisnis di Kedai Kopi Mari.
 
Kata Kunci : Kedai Kopi Mari, Proses Bisnis,  Business Process Improvement, Waktu Siklus, Efisiensi.

Subjek

TUGAS AKHIR
 

Katalog

RANCANGAN PERBAIKAN PROSES BISNIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT PADA USAHA KEDAI KOPI MARI - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xviii, 152p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD ZIDAN FADLILAH RAHARJA
Perorangan
Endang Chumaidiyah, Nanang Suryana
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2024

Koleksi

Kompetensi

  • IEH4G2 - PERANCANGAN PROSES BISNIS

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini