Deteksi Cacat Biji Kopi Berdasarkan Spesifikasi Specialty Coffee Association dengan YOLOv8 - Dalam bentuk buku karya ilmiah

IBADURRAHMAN SYAHID

Informasi Dasar

134 kali
25.04.581
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Produksi kopi diprediksi akan menambah sebanyak 5,8% pada tahun 2024. Kopi dapat dibagi menjadi berbagai kualitas berdasarkan kecacatan yang ditemukan. Pemeriksaan kualitas kopi biasanya dilakukan melalui inspeksi visual, yang memakan waktu dan subjektif. Penelitian lain yang telah dilakukan menerapkan metode yang hanya mendeteksi adanya cacat, atau menggunakan tekstur untuk penilaian kualitas kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang berbeda, dengan metode You Only Look Once versi 8 (YOLOv8) untuk mendeteksi cacat berdasarkan standar Specialty Coffee Association (SCA). Dataset yang disusun adalah kumpulan 204 citra yang menampilkan 300 gram biji kopi hijau arabika mandheling. Dengan menggunakan pendekatan di mana model akan mendeteksi dan mengklasifikasikan cacat berdasarkan standar SCA, model dapat memberikan hasil yang lebih akurat dalam mendeteksi cacat biji kopi hijau dan mempermudah inspeksi kualitas kopi. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah model yang dapat mendeteksi biji kopi yang memi

Subjek

Computer vision
 

Katalog

Deteksi Cacat Biji Kopi Berdasarkan Spesifikasi Specialty Coffee Association dengan YOLOv8 - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xi, 41p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

IBADURRAHMAN SYAHID
Perorangan
Ema Rachmawati
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Informatika
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • CSG3G3 - KECERDASAN MESIN DAN ARTIFISIAL
  • CCH4D4 - TUGAS AKHIR
  • CII4Q3 - VISI KOMPUTER

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini