Dekonstruksi Bubur Ketan Hitam Menjadi Hidangan Penutup Dingin Mousse Cake - Dalam bentuk buku karya ilmiah

RIZA KURNIA INSANI

Informasi Dasar

258 kali
25.06.050
000
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penelitian ini meneliti inovasi dari produk bubur ketan hitam,  dimana produk ini merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa unik perpaduan antara manis, asin dan gurih dari santan. Saat ini, keberadaan kuliner khas Indonesia khususnya bubur ketan hitam, mulai tersisihkan akibat adanya trend budaya baru yang datang ke Indonesia, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mendekonstruksi makanan tradisional menjadi hidangan penutup dingin yang modern yaitu mousse cake. Sehingga bubur ketan hitam yang terkenal dengan makanan tradisional cair diubah  ke makanan modern dalam bentuk cake dengan tekstur padat namun lembut. Dekonstruksi dikerjakan melalui pendekatan kuliner eksperimen dengan memodifikasi tekstur dan tampilan tanpa menghilangkan unsur bahan utama dan cita rasa dari sebuah bubur ketan hitam. Metode penelitian ini meliputi survei formulasi resep, eksperimen, penyebaran kuesioner dan uji organoleptik kepada 30 responden yang terdiri dari akademisi, ahli kuliner, mahasiswa dan umum, dengan penilaian terhadap rasa, tekstur, warna, aroma serta tampilan. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi resep yang baik dan mengetahui daya terima konsumen melalui kuesioner dengan hasil yang dapat disimpulkan bahwa rata-rata konsumen menjawab skala 3 hingga skala 5 yaitu cukup menarik, menarik dan sangat menarik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian dekonstruksi bubur ketan hitam menjadi mousse cake mendapat respon positif dan layak untuk dikonsumsi.

Kata Kunci: (Dekonstruksi, Bubur Ketan Hitam, Mousse Cake)

 

Subjek

INOVASI PRODUK
 

Katalog

Dekonstruksi Bubur Ketan Hitam Menjadi Hidangan Penutup Dingin Mousse Cake - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xiv, 41p.: il,; pdf file
indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RIZA KURNIA INSANI
Perorangan
Tito Pandu Raharjo
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • GGK3GAA4 - Tugas Akhir

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini