PENGEMBANGAN SISTEM INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN MIKROKONTROLER UNTUK MONITORING SUHU, KELEMBAPAN UDARA, DAN INTENSITAS CAHAYA DALAM BUDIDAYA MELON DI GREENHOUSE - Dalam bentuk buku karya ilmiah

TRI KASIHITONA

Informasi Dasar

60 kali
25.04.3595
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk memantau kondisi lingkungan pada budidaya melon dalam greenhouse. Sistem ini dilengkapi dengan sensor AHT10 untuk membaca suhu dan kelembapan udara serta BH1750 untuk mengukur intensitas cahaya. Data dari sensor dikirim secara real-time ke Firebase Realtime Database dan divisualisasikan melalui LCD serta antarmuka web yang memungkinkan pemantauan jarak jauh.
Sistem mengimplementasikan fuzzy logic Mamdani untuk mengendalikan tiga aktuator utama, yaitu exhaust fan, water pump, dan grow light, guna menjaga suhu antara 25–30°C, kelembapan 60–70%, dan intensitas cahaya minimal 3000 lux. Logika fuzzy ini membantu sistem beradaptasi terhadap kondisi lingkungan yang dinamis untuk menjaga stabilitas mikroklima dalam greenhouse. Proses kontrol dilakukan secara otomatis dengan nilai PWM yang disesuaikan berdasarkan hasil defuzzifikasi dari masing-masing parameter.
Hasil pengujian menunjukkan sistem memiliki rata-rata kesalahan pengukuran ±0,5°C untuk suhu, ±2% untuk kelembapan, dan ±10 lux untuk cahaya, dengan keberhasilan pengiriman data sebesar 98% dan delay rata-rata 5 detik. Sistem ini terbukti efektif menjaga lingkungan tumbuh melon secara optimal, dan dapat dikontrol dari jarak jauh. Dengan demikian, sistem ini berpotensi besar meningkatkan efisiensi, akurasi, dan produktivitas pertanian berbasis teknologi.
Kata Kunci: Internet of Things, ESP32, fuzzy logic, greenhouse, AHT10, BH1750, Firebase, monitoring system.
 

Subjek

TUGAS AKHIR
 

Katalog

PENGEMBANGAN SISTEM INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN MIKROKONTROLER UNTUK MONITORING SUHU, KELEMBAPAN UDARA, DAN INTENSITAS CAHAYA DALAM BUDIDAYA MELON DI GREENHOUSE - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
ix, 83p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

TRI KASIHITONA
Perorangan
Sony Sumaryo, Yudiansyah
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Elektro
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • AZK4EAA4 - Tugas Akhir

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini