UTILIZATION OF BLACK GLUTINOUS RICE AS AN ALTERNATIVE INGREDIENT IN THE PRODUCTION OF HEALTHY SORBET FROZEN DESSERT - Dalam bentuk buku karya ilmiah

FATHAYA RAJABIYAH SUPANDI

Informasi Dasar

9 kali
25.06.480
000
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Beras ketan hitam mengandung serat, antioksidan, dan mineral tinggi, sehingga berpotensi menjadi bahan pangan alternatif dalam pembuatan frozen dessert sehat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan beras ketan hitam sebagai bahan dasar sorbet. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui uji organoleptik dan hedonik dengan melibatkan 30 panelis. Hasil menunjukkan bahwa sorbet dengan konsentrasi 50% beras ketan hitam memperoleh skor tertinggi pada aspek rasa, warna, dan tekstur,tampilan,aroma serta tingkat kesukaan tertinggi dari panelis. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara variasi konsentrasi beras ketan hitam terhadap kualitas sensorik sorbet. Selain itu, kandungan serat dan antioksidan meningkat seiring peningkatan konsentrasi beras ketan hitam. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa beras ketan hitam efektif digunakan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan sorbet sehat, dan berpotensi dikembangkan sebagai inovasi pangan lokal bernilai ekonomi.     
     
     
Kata kunci: Beras Ketan Hitam, Frozen Dessert, Sorbet, Inovasi, organoleptik.      

Subjek

INOVASI PRODUK
 

Katalog

UTILIZATION OF BLACK GLUTINOUS RICE AS AN ALTERNATIVE INGREDIENT IN THE PRODUCTION OF HEALTHY SORBET FROZEN DESSERT - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
x, 35p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

FATHAYA RAJABIYAH SUPANDI
Perorangan
Riza Taufiq
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini