SUBSTITUSI KULIT PASTEL DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMAD RAYHAN ATTARIQ

Informasi Dasar

22 kali
25.06.515
000
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pastel adalah produk pangan populer yang umumnya menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama kulitnya. Untuk mengurangi penggunaan tepung terigu dan mendukung keberlanjutan lingkungan serta nilai tambah bagi petani rumput laut di daerah pesisir, penelitian ini memformulasi kulit pastel dengan substitusi 60% tepung rumput laut dan mengganti kemangi dengan rumput laut pada Pesto Rosso Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan uji organoleptik dan kuesioner hedonik pada 25 responden untuk mengukur daya terima konsumen. Hasil menunjukkan tekstur kulit pastel substitusi tepung rumput laut memperoleh nilai tertinggi dengan mean 4,68, menandakan tekstur paling disukai. Sementara itu, aroma mendapat nilai lebih rendah dengan mean 4,60, meskipun tetap menerima apresiasi tanpa tanggapan negatif. formulasi ini mengindikasikan bahwa produk substitusi rumput laut memiliki potensi diterima konsumen. Substitusi ini juga mendukung inovasi pangan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
 

Subjek

INOVASI PRODUK
 

Katalog

SUBSTITUSI KULIT PASTEL DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
x, 52p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMAD RAYHAN ATTARIQ
Perorangan
Eva Mardiyana
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • GGK3GAA4 - Tugas Akhir

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini