Subtitusi Bahan Dalam Membuat Churros Berbasis Tepung Beras, Gula Merah dan Kelapa - Dalam bentuk buku karya ilmiah

JEREMY NOVANTIUS MULYADI

Informasi Dasar

18 kali
25.06.524
000
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Keadaan impor bahan pangan tepung terigu dan gula putih yang tinggi di
Indonesia dan mendukung ketahanan pangan nasional. Maka dilakukan
penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan produk inovatif berupa
churros sebagai camilan modern yang dipadukan dengan sentuhan kearifan
lokal Indonesia. Penelitian dilakukan melalui substitusi bahan-bahan utama
dengan bahan lokal yang lebih sehat, ekonomis, dan mudah diperoleh, yaitu
tepung beras sebagai pengganti tepung terigu, gula merah sebagai pengganti
gula pasir, serta penambahan kelapa parut ke dalam adonan. Pemilihan
bahan-bahan lokal ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi
dan menekan biaya produksi tetapi juga mengurangi penggunaan bahan
impor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
eksperimen, dengan melakukan formulasi adonan churros menggunakan
substitusi tepung terigu dengan tepung beras. Selain itu, gula putih
digantikan sepenuhnya dengan gula merah dan penambahan kelapa parut.
Untuk menilai kualitas sensorik produk, dilakukan uji organoleptik dan
hedonik terhadap enam parameter utama: warna, aroma, tekstur, rasa,
tampilan dan tingkat kesukaan secara keseluruhan.. Produk churros pada
penelitian ini memiliki tekstur yang renyah di bagian luar namun tetap
lembut di bagian dalam, dengan rasa manis yang khas dari gula merah, serta
aroma gurih dari kelapa yang memberikan nuansa tradisional yang unik.
Penelitian ini menghasilkan formulasi resep dengan perbandingan 50 : 50
antara tepung beras dan tepung terigu, yang diterima konsumen yang
memiliki keunggulan diparameter rasa. Dengan 64% partisipan yang memilih
”sangat enak”. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa churros dengan
sentuhan lokal memiliki potensi besar sebagai camilan inovatif yang tidak
hanya lezat, tetapi juga mendukung keberlanjutan pangan berbasis bahan
lokal.

Subjek

INOVASI PRODUK
 

Katalog

Subtitusi Bahan Dalam Membuat Churros Berbasis Tepung Beras, Gula Merah dan Kelapa - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xi, 39p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

JEREMY NOVANTIUS MULYADI
Perorangan
Dendi Gusnadi
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • GGK3GAA4 - Tugas Akhir

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini