Tradisi Ladosan Dhahar merupakan salah satu bentuk pelayanan makan tradisional Jawa yang memiliki nilai budaya tinggi, dikemas secara ekslusif dalam suasana budaya yang kental, event ini menjadi bagian dari program Royal Moment di Royal Ambarrukmo Hotel. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri yang membedakb annya dari pelayanan banquet pada umumnya di hotel-hotel lain, sehingga memiliki nilai keunikan dan ekslusif tersendiri. Penulis mengangkat Ladosan Dhahar sebagai objek penelitian karena event ini mencerminkan perpaduan antara pelayanan banquet dengan nilai-nilai budaya lokal, menjadikan bukan hanya sekedar aktifitas makan bersama, tetapi juga sebagai pengalaman budaya yang otentik, yang melatar belakangi penelitian ini adalah keinginan penulis untuk mengetahui secara mendalam bagaimana daya tarik event ini terbentuk, yang ditinjau dari empat faktor utama, yaitu: kualitas makanan, pelayanan, suasana dan dekorasi, serta harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tarik event Ladosan Dhahar yang diselenggarakan di banquet service Royal Ambarrukmo Hotel Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas makana dinilai sangat baik karena menu yang disajikan memiliki cita rasa autentik, tampilan menarik, dan sesuai dengan prosesi tradisional. Pelayanan mendapat positif karena cepat, tanggap, ramah, serta dibawakan dengan sentuhan budaya yang kental. Suasana dan dekorasi mendukung konsep acara dengan penataan yang elegan, bernuansa tradisional Jawa, dan sesuai tema budaya Kraton. Harga dinilai sepadan dengan kualitas pelayanan, pengalaman budaya yang ditawarkan, dan eksklusivitas acara. Keempat faktor tersebut berkontrubusi secara signifikan terhadap daya tarik Ladosan dhahar, menjadikan salah satu event unggulan yang mampu memadukan nilai budaya dan layanan perhotelan secara harmonis. Secara keseluruhan, eventLadosan Dhahar tidak hanya berfungsi sebagai media promosi budaya, tetapi juga mampu meningkatkan pengalaman tamu serta mendukung pelestarian budaya lokal.
Kata Kunci: Daya Tarik, Ladosan Dhahar, Banquet Service, Kuliner Tradisional, Royal Ambarrukmo.