PROTOTIPE SISTEM PENDETEKSI KADAR ALKOHOL PADA TEH KOMBUCHA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) (Studi Kasus: Produsen R3 Teh Kombucha Purwokerto, Mersi, Jawa Tengah) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

AHMAD FADLUL HAKIM

Informasi Dasar

57 kali
25.04.5696
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Teh kombucha merupakan hasil fermentasi teh manis oleh kultur simbiotik bakteri dan ragi (SCOBY) yang menghasilkan produk samping berupa alkohol, asam organik, dan gas karbon dioksida. Kandungan alkohol ini perlu dipantau agar tetap berada di bawah ambang batas aman <1% ABV. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring fermentasi kombucha dirancang menggunakan ESP32 dan sensor pH-4502C, MQ-3, serta DHT22. Data parameter pH, alkohol, dan suhu dikirimkan secara realtime ke Firebase dan divisualisasikan pada dashboard Streamlit. Hasil pengamatan menunjukkan penurunan pH hingga 5,23, kadar alkohol meningkat sampai 0,8%, dan suhu stabil antara 28,2°C–29,3°C. Sensor pH-4502C, MQ-3, dan DHT22 masing-masing memiliki akurasi sebesar 97,5%, 98,33%, dan 99,03%. Dashboard menyediakan grafik, tabel, dan fitur ekspor data. Sistem ini mendukung pemantauan fermentasi secara akurat dan efisien berbasis Internet of Things. Dengan demikian, sistem ini memungkinkan produsen untuk memantau kualitas fermentasi kombucha secara praktis dan akurat.

Subjek

IOT
 

Katalog

PROTOTIPE SISTEM PENDETEKSI KADAR ALKOHOL PADA TEH KOMBUCHA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) (Studi Kasus: Produsen R3 Teh Kombucha Purwokerto, Mersi, Jawa Tengah) - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
 
 

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

AHMAD FADLUL HAKIM
Perorangan
M. Agung Nugroho, Iqsyahiro Kresna
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Informatika - Kampus Purwokerto
Purwokerto
2025

Koleksi

Kompetensi

  • CAK4LBB3 - IoT dengan Kemampuan Cerdas
  • CAK4FAA4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini