SISTEM SMART FARMING OTOMATISASI IRIGASI TETES UNTUK PEMUPUKAN CAIR DAN PENYIRAMAN SERTA MONITORING CAHAYA PADA BUDIDAYA SAYUR PAKCOY - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMMAD RAFINDHA ASLAM

Informasi Dasar

24 kali
25.04.6726
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Budidaya sayur pakcoy menghadapi tantangan dalam hal penyiraman, pemupukan, dan Monitoring intensitas cahaya yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan proses pengelolaan memerlukan perhatian konstan dan tidak selalu responsif terhadap kondisi lingkungan. Untuk merespons kondisi tersebut, dikembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan penyiraman tetes otomatis, pemupukan cair berbasis pH tanah, serta Monitoring intensitas cahaya dan suhu.
Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai unit kendali utama dan Arduino Nano sebagai node sensor dengan komunikasi RS485. Sensor yang digunakan meliputi sensor kelembapan tanah, sensor pH tanah, sensor cahaya BH1750FVI, serta sensor suhu dan kelembapan udara DHT22. Sistem dirancang untuk bekerja secara otomatis berdasarkan ambang batas tertentu dan menyediakan kendali manual melalui aplikasi mobile berbasis Flutter.
Pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menjalankan fungsi penyiraman otomatis saat kelembapan tanah <40% dan menghentikannya saat 80%, dengan waktu reaksi aktuator sekitar 2.6 detik. Pemupukan cair diaktifkan saat pH <6.0 (asam), dengan perubahan pH dari 5.4 menjadi 6.4 dalam tiga siklus pemupukan. Konsumsi data tercatat ±0.2 MB per hari pada interval pengiriman 20 menit, dan komunikasi RS485 berjalan stabil pada jarak lebih dari 6 meter. Aplikasi mobile dapat menampilkan data sensor tiap 20 menit dan menjalankan fungsi kontrol dasar sesuai rancangan.

Subjek

TUGAS AKHIR
 

Katalog

SISTEM SMART FARMING OTOMATISASI IRIGASI TETES UNTUK PEMUPUKAN CAIR DAN PENYIRAMAN SERTA MONITORING CAHAYA PADA BUDIDAYA SAYUR PAKCOY - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xix, 165p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD RAFINDHA ASLAM
Perorangan
Faisal Candrasyah Hasibuan, Rifqi Muhammad Fikri
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Komputer
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • TKI4E3 - INTERNET OF THINGS
  • TKI1B3 - LOGIKA MATEMATIKA
  • UPI4A3 - MANAJEMEN PROYEK
  • AZK4BAA2 - Proposal Tugas Akhir
  • AZK4CAA4 - Tugas Akhir

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini