ABSTRAK
Judul : Perancangan Sarana Pencucian Peralatan Makan Untuk Pedagang Kaki lima
Oleh : Tubagus Atiullah
Pedagang kaki lima adalah salah satu penjaja produk berupa barang, kuliner, dan jasa yang menggunakan sarana umum sebagai tempat berjualan. Fenomena pedagang kaki lima bukan hanya ada di indonesia tetapi di negara lain pun ada. Indonesia memiliki berbagai jenis pedagang kaki lima dengan berbagai jenis dagangan yang dijual/bidang usaha, jenis tempat usaha, dan karakteristik pedagang masing-masing. Pedagang kaki lima menjadi sektor informal terbesar di indonesia khususnya di Provinsi Jawa Barat.
Banyak permasalahan yang terjadi yang disebabkan oleh pedagang kaki lima, diantaranya : kemacetan jalan, pengguna trotoar terganggu, kebersihan dan keindahan lingkungan tempat berjualan terusik, kebersihan tempat berjualan sampai kebersihan peralatan yang digunakan. Salah satu peralatan yang sangat penting adalah peralatan makan. Peralatan makan pada pedagang kuliner kaki lima sangat penting dan menjadi hal utama yang harus diperhatikan, karena berhubungan langsung dengan makanan yang disajikan. pedagang bakso adalah salah satu pedagang yang menjajakan kuliner di sarana umum. Pedagang bakso menggunakan mangkok sebagai media penyajian makanan kepada pelanggan. Manggkok yang digunakan terlebih dahulu dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel. Sistem pencucian pada pedagang bakso ini kadang terasa kurang begitu efektif, karena penggunaan air yang terus menerus, sehingga air yang digunakan seringkali masih digunakan walaupun sudah terlihat kurang bersih.
Untuk itu penulis melakukan observasi dan penelitian terhadap sistem pencucian peralatan makan pedagang kaki lima khususnya pedagang bakso. Dan memberikan solusi berupa produk tepat guna yang akan bermanfaat bagi para pedagang dalam memperbaiki sistem pencucian agar lebih baik lagi.