ABSTRAKSI: Dalam memilih daging ayam untuk dikonsumsi harus lebih berhati–hati. Banyak pedagang yang tidak bertanggung jawab menjual daging ayam yang tidak layak dikonsumsi, seperti ayam bangkai atau lebih dikenal dengan sebutan “Ayam Tiren”.Kualitas daging dipengaruhi oleh kondisi hewan saat masih hidup dan setelah dipotong.Apabila kita mengkonsumsi daging ayam yang tidak sehat dapat menimbulkan penyakit. Untuk memilih daging ayam yang baik ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu warna dan tekstur pada daging. Hal inilah yang mendorong penulis untuk menyusun tugas akhir ini.
Pada tugas akhir ini,dirancang sebuah aplikasi android untuk mendeteksi daging ayam tiren berbasis pengolahan citra digital, yang bernama Chicken Detection. Aplikasi ini memiliki dua metode, yaitu analisis warna dan tekstur. Pada tahap analisis warna dilakukan perhitungan nilai mean dan sum of difference dari pixel - pixel berdasarkan warna red, green, dan blue pada citra. Sedangkan pada tahap analisis tekstur, dilakukan proses ko nversi citra RGB menjadi grayscale dan perhitungan pixel – pixel dari hasil thresholding .
Aplikasi Chicken Detection ini sudah mampu mendeteksi daging ayam normal dan daging ayam tiren secara non - realtime dan realtime . Tingkat akurasi sistem secara non - real time adalah 92,31%. Sedangkan tingkat akurasi sistem secara realtime adalah 81,39%. Sehingga menghasilkan tingkat akurasi sistem rata – rata sebesar 86,85% dengan waktu komputasi rata – rata sebesar 319,7 milisekon.Kata Kunci : Daging Ayam Tiren, Pengol ahan Citra Digital, Mean, Sum of Difference, Thresholding , AndroidABSTRACT: In choosing chicken to be consumed should be more careful. Many merchants are not responsible for selling chicken unfit for consumption, such as chicken carcasses or bette r known as “Ayam Tiren”. Meat quality is affected by the condition of the animal before, while still alive and how it is treated after been slaughtered. When we consume unhealthy chicken can cause disease. To choose a good chicken there are a few things to be aware such as the color and texture of the meat. This has encouraged the author to create this thesis.
This thesis, is designed to detect Chicken carcasses based on digital image processing in Android application which is called Chicken Detection. This application has two methods, which are color and texture analysis. In color analysis stage, calculate the mean value and sum of different of the pixels based on red, green and blue color image. On texture analysis stage, convert the RGB image to grayscale and calculate pixels from thresholding result.
Chicken Detection application is now able to detect the normal chicken and chicken carcasses in non - realtime and realtime. Level of accuracy in a non - realtime system is 93,31%. And level of accuracy in realti me system is 81,39%. So, the overall accuracy of chicken detection application is 86.85% with the average computing time is 319.7 milliseconds.Keyword: Chicken Carcasses, Digital Image Processing, Mean, Sum of Difference, Thresholding, Android.