ABSTRAKSI: Kelapa dengan nama latin Cocos Nucifera adalah tumbuhan yang dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna,kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan dari tumbuhan ini. Bagian yang paling utama dimanfaatkan adalah daging buahnya sebagai bahan baku pembuatan santan. Untuk memperoleh santan yang memiliki volemu yang banyak harus diperhatikan kematangan buah kelapa tersebut. Proses pemilihan buah kelapa bergantung kepada persepsi manusia terhadap komposisi warna kecoklatan kulit ari daging buah yang dimiliki kelapa. Namun proses identifikasi menurut persepsi manusia memiliki kelemahan diantaranya kelelahan juga perbedaan persepsi tiap manusia.
Tugas akhir ini dirancang sebuah sistem klasifikasi untuk mengetahui volume santan buah kelapa berdasarkan warna kecoklatan dari kulit ari buah dengan menggunakan metode analisis warna dan berbasis pengolahan citra digital. Data citra yang diambil adalah buah kelapa yang telah dikupas dari batoknya dengan menggunakan kamera ponsel android 8 MP.
Hasil dari pengolahan citra digital tersebut akan menjadi input pada pengenalan pola dan identifikasi buah kelapa, sehingga dapat diketahui karakteristik yang ada pada setiap buah kelapa. Tingkat akurasi aplikasi CoconutMilk secara keseluruhan adalah 80% dengan waktu komputasi 44,95 sekon .
Kata Kunci : Analisis warna, kelapa, santan, pengolahan citra digitalABSTRACT: Coconut or the Latin name Cocos Nucifera is a plant which almost parts of it utilized by man so it is considered as s multipurpose plant, coconut is also the term for the fruit which produced frim this plant. The most important part is the pulp used as the material for coconut milk. To obtain the volume of coconut milk we have to observe the maturity of the coconut. The process of selecting coconuts depends on a man perception about the composition of brown color of coconut epidermis. But the identification process according to man perception has disadvantages such as fatigue and also the differences perception of each human being.
This thesis designed a classi fication system to determine the volume of coconut milk based on the brown color of epidermis using a color analysis method and based on digital image processing. The image data taken from the coconut which was peeled from the coconut shell using 8 Megapix el camera of android phones.
The result of digital image processing will be input pattern recognition and identification of coconut, so the characterizing that exists in each coconuts can be known. The accuracy of CoconutMilk application is 80% overall wi th a time of 44,95 second computing.
Keyword: Color analysis, coconut, coconut milk, digital image processing