ABSTRAKSI: Dalam dunia nyata kasus pemilihan pencampuran produk seringkali menjadi kendala yang cukup berarti bagi para pembuat keputusan. Metode yang berkembang untuk mengambil keputusan seringkali berbasis pada intuisi sehingga tidak adanya sebuah solusi yang memiliki tingkat kebenaran dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Pada tugas akhir ini, akan dipergunakan kurva keanggotaan S-termodifikasi untuk menentukan derajat keanggotaan dari nilai koefisien maupun nilai ruas kanan. Tugas akhir ini membahas dua permasalahan mendasar pada pemrograman linier pada lingkungan fuzzy, kemudian akan dilakukan perbandingan solusi terhadap penyelesaian terhadap masalah dengan menggunakan teknologi fuzzy metode zimmerman. Studi kasus yang dipergunakan adalah perancanaan produksi dalam proses pencampuran komposisi bahan baku produk dan solusi secara numerik dari perencanaan tersebut.
Kata Kunci : pemrograman linier, ketidakpastian, fungsi S-termodifikasi, metodeABSTRACT: In the real world case, product mix problem oftentimes become constraint which make decision tough enough to be decided by decision maker. Method that usually to take decision oftentimes base at intuition so that inexistence a solution cannot be responsibly scientifically. This final project, will be using membership curve of S-Modified to determine degree of membership from coefficient value and also right side value. This final project study two elementary problems at linear programming of fuzzy environment, then will be conducted by comparison of solution to solving problem by using fuzzy method with Zimmerman method. The case study are planning of product mix problem composition and their solution by numerical from their plan.
Keyword: Linear programming, uncertainity, S-modified function, Zimmerman