ABSTRAK
Usaha Kecil Menengah Rizki Jaya Abadi merupakan salah satu UKM yang bergerak di bidang pengolahan pangan yang memproduksi olahan daging ayam dan daging sapi. Salah satu produk dari UKM ini adalah abon ayam, di mana sanggup memproduksi hingga 150 kemasan / hari yang di distribusikan ke pasar tradisional. Untuk memperluas pemasaran UKM Rizki Jaya Abadi berencana memasuki pasar modern, di mana untuk dapat masuk ke pasar modern harus mempunyai sertifikasi CPPB – IRT dan sertifikasi Halal.
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perbaikan proses bisnis untuk mendapatkan sertifikasi CPPB – IRT dan sertifikasi Halal supaya dapat menghasilkan produk yang memiliki jaminan mutu, kesehatan, dan keamanan. Perbaikan proses bisnis dilakukan menggunakan analisis aktivitas dan 13 tools streamlining untuk dapat mengetahui proses apa saja yang memberikan nilai tambah untuk mendapatkan sertifikasi CPPB – IRT dan sertifikasi Halal.
Berdasarkan hasil penilaian CPPB - IRT existing, UKM Rizki Jaya Abadi berada pada level IV (empat ketidaksesuaian mayor dan dua ketidaksesuaian kritis). Sedangkan hasil penilaian Halal existing, UKM Rizki Jaya Abadi hanya memenuhi satu dari enam persyaratan. Persyaratan yang belum dipenuhi itu adalah persyaratan bahan, persyaratan usaha, dan persyaratan fasilitas dan alat produksi, proses produksi, dan Sistem Jaminan Halal. Rekomendasi terhadap permasalahan – permasalahan tersebut telah diberikan, untuk selanjutnya dapat dilakukan perbaikan.
Kata kunci : UKM Rizki Jaya Abadi, Proses Bisnis, Business Process Improvement, CPPB - IRT, Halal