Waduk Jatigede adalah waduk air buatan yang berlokasi di Sumedang, Jawa Barat,
Indonesia. Pengembangan waduk ini bertujuan untuk irigasi, pembangkit listrik
tenaga air, dan sebagai sumber air bersih. Selain itu, pembangunan Waduk Jatigede
mengubah mata pencaharian lokal masyarakat setempat dari bertani menjadi petani
tambak dan mendirikan fasilitas makan di tepi waduk. Namun berdasarkan
pengamatan yang dilakukan, fasilitas makan yang sudah ada di Jatigede tidak
dirancang untuk operasi jangka panjang dan belum memenuhi standar kenyamanan
dan keamanan konsumen. Contohnya, apabila dilihat dari aspek material sebagian
besar kayu dan bambu yang digunakan mengalami kerusakan dan di pasang
menggunakan paku berkarat sehingga dapat meningkatkan risiko cedera. Oleh
karena itu perlu dilakukan adanya analisis lanjutan untuk meningkatkan keamanan
dan kenyamanan konsumen dengan fokus pada aspek material. Tujuannya adalah
sebagai referensi dalam pengembangan fasilitas makan di Jatigede dari aspek
material yang digunakan agar mudah dirawat dan mengurangi risiko cedera.
Kata Kunci : Waduk Jatigede Sumedang, Fasilitas makan, Ideal, Aspek Material