ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS RENDANG KEMASAN DI RM. MASAKAN PADANG ABC

EVA RAHMAWATI

Informasi Dasar

183 kali
19.04.3842
658.404 1
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Salah satu bisnis baru di kota Surakarta yang menyajikan masakan Padang adalah Rumah Makan Masakan Padang ABC, yang mana bisnis ini mengalami peningkatan penjualan setiap tahun terutama pada menu rendang. Pemilik usaha ingin mengembangkan bisnis dengan membuat produk rendang kemasan dengan 5 varian tingkatan pedas. Maka dari itu, dilakukan analisis kelayakan pengembangan bisnis rendang kemasan di RM. Masakan Padang ABC. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus-Juni 2019 dengan teknik pengumpulan data primer (observasi, wawancara, penyebaran kuisioner) dan sekunder (mengkaji teori dan penelitian terdahulu dan website). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial dengan analisis kelayakan bisnis yaitu Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit Cost Ratio (BCR), Analisis Sensitivitas dan Analisis Risiko. Dalam aspek pasar pengembangan bisnis tersebut memiliki tingkat minat konsumen yang tinggi dan jumlah demand yang meningkat setiap tahun dengan persentase pasar potensial sebesar 83%, pasar tersedia sebesar 81% dan pasar sasaran sebesar 1%. Dalam aspek teknis bisnis yang akan dijalankan didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai sehingga mampu memenuhi permintaan demand. Dalam aspek finansial, bisnis layak dijalankan menggunakan 100% modal sendiri dengan Payback Period (PP) selama 4 tahun 3 bulan, Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 87.592.543,-, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 29,91% dan Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,149 dengan tingkat risiko sebesar 5,53%.

Kata Kunci – Rendang Kemasan, Studi Kelayakan Investasi, Analisis Risiko, Analisis Sensitivitas

Subjek

FEASIBILITY STUDIES-BUSINESS
 

Katalog

ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS RENDANG KEMASAN DI RM. MASAKAN PADANG ABC
 
 
Bahasa Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

EVA RAHMAWATI
Perorangan
Endang Chumaidiyah, Meldi Rendra
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

  • IEH3I3 - ANALISIS KELAYAKAN USAHA
  • IEH3E2 - EKONOMI TEKNIK
  • IEG222 - KEWIRAUSAHAAN
  • IEH4IA3 - MANAJEMEN RESIKO
  • IEI2I2 - EKONOMI TEKNIK
  • IEI4W3 - MANAJEMEN RESIKO

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini