Penerapan Pasta Kulit Umbi Singkong pada Tekstil untuk Menciptakan Motif

AJENG PRIHATINI AISYAH

Informasi Dasar

20.04.2073
746.028
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Singkong (Manihot Utilisma) atau ubi kayu tergolong pohon tahunan tropika dan sub-tropika dari Euphorbiaceae serta pangan terbesar ketiga setelah padi dan jagung di Indonesia. Dengan banyaknya jumlah singkong yang ada di Indonesia, pengolahan singkong belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit singkong mempunyai potensi yang bisa dikembangkan dalam bidang tekstil namun masih banyak yang tidak mengetahuinya. Teknik rekalatar menjadi teknik yang digunakan dalam menerapkan pasta kulit umbi singkong diatas kain untuk menciptakan motif. Penelitian ini dibuat untuk mengembangkan penelitian sebelumnya milik Fitriani (2017) mahasiswi Telkom university mengenai Pengolahan Kulit Umbi Singkong di Kawasan Kampung Adat Cirendeu Sebagai Bahan Baku Alternatif Perintang Kain dengan mengoptimalisasikan dan mengembangkan fungsi pasta kulit umbi singkong yang digunakan sebagai material utama, teknik rekalatar yang digunakan serta motif yang dibuat. Sehingga selain memanfaatkan potensi daerah namun juga menciptakan pengembangan dari teknik rekalatar dalam pengaplikasian dan tampilan visual yang dihasilkan pasta kulit umbi singkong pada tekstil untuk menciptakan motif

Kata kunci: Kulit Singkong, Motif, Tekstil, Rekalatar

Subjek

CRAFT, TEXTILE, FASHION
 

Katalog

Penerapan Pasta Kulit Umbi Singkong pada Tekstil untuk Menciptakan Motif
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

AJENG PRIHATINI AISYAH
Perorangan
FAJAR CIPTANDI
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Kriya
Bandung
2020

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini