PERANCANGAN USER INTERFACE PADA APLIKASI CUSTOMER LAYANAN PEMESANAN MAKANAN "EatAja" MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN

NAILUL MAROM

Informasi Dasar

21.04.1680
005.437
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Perkembangan jumlah rumah makan, restoran dan kafe di kota Bandung sangat pesat. Hal ini juga didukung oleh salah satu kebutuhan remaja adalah sosialisasi diri dalam pergaulan sebayanya sehingga rumah makan dan kafe menjadi tempat- tempat yang dituju untuk memenuhi kebutuhan ini. Kualitas pelayanan dan kualitas makanan mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap kepuasan pelanggan. Proses pemesanan yang terjadi pada beberapa tempat makan, restoran atau kafe masih menggunakan sistem manual seperti pelanggan melakukan antrian langsung ke kasir atau menunggu pelayan datang ke meja pelanggan. Seiring berjalannya waktu perkembangan teknologi dan informasi dalam industri kuliner di Indonesia sangat cepat dan pesat. Salah satu teknologi yang berkembang adalah layanan pemesanan mandiri yang terdapat pada restoran dengan kelas menengah seperti restoran cepat saji. Namun penerapan teknologi tersebut sulit dijangkau oleh restoran dengan kategori UMKM dikarenakan biaya pengembangan yang tinggi. EatAja hadir sebagai alternatif layanan pemesanan makanan di tempat melalui QR Code yang dapat diimplementasikan oleh restoran dengan kategori UMKM yang mana mempunyai biaya implementasi yang cukup terjangkau. Metode yang digunakan untuk pengembangan aplikasi EatAja yaitu user-centered design dan metode yang digunakan untuk melakukan evaluasi perancangan adalah system usability scale (SUS). Melalui evaluasi tersebut dihasilkan rekomendasi desain yang akan diimplementasi pada aplikasi EatAja. Hasil dari evaluasi yang dilakukan mempunyai skor SUS 84 dengan grade B yang mempunyai ratings excellent. Hasil tersebut menandakan bahwa penggunaan QR Code dapat meningkatkan pengalaman pelanggan saat melakukan pemesanan makanan di tempat sehingga sudah memenuhi kebutuhan pengguna. Kata kunci: User interface, User Experience, QR Code, user-centered design, system usability scale

Subjek

USER INTERFACES
 

Katalog

PERANCANGAN USER INTERFACE PADA APLIKASI CUSTOMER LAYANAN PEMESANAN MAKANAN "EatAja" MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

NAILUL MAROM
Perorangan
Faishal Mufied Al Anshary, Alvi Syahrina
 

Penerbit

Universitas Telkom,S1 Sistem Informasi
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini