Pandemi yang berlangsung lebih dari setahun ini membuat tingkat stress
penduduk Indonesia meningkat lebih dari 60%. Hal tersebut menjadikan mereka
melampiaskan stres mereka dengan memakan kudapan. Pada awal tahun 2021,
survei yang dilakukan oleh Mondelez International menunjukkan bahwa
kebiasaan masyarakat Indonesia dalam makan kudapan naik 65%. Hal yang
mempengaruhi hal tersebut selain stres adalah karena budaya makan kudapan
setiap saat. Yang menjadikan ini berbahaya adalah kudapan yang dimakan adalah
makanan ultra proses dimana makanan ini meningkatkan risiko penyakit tidak
menular dan kematian. Oleh karena itu, VMCafe Indonesia membuat startup
dimana produk yang dihasilkan lebih sehat dan menggunakan bahan makanan
yang dapat mengurangi stres sehingga masyarakat bisa tetap makan kudapan
namun stres dan risiko penyakit serta kematian berkurang. Untuk membuktikan
solusi tersebut, maka dilakukan penelitian berupa validasi hipotesis pada model
bisnis dengan cara berinteraksi langsung dengan target konsumen.