Pada umumnya bagian dari pohon pepaya yang dimanfaatkan oleh masyarakat
adalah buah dan daunnya saja, sementara itu kulitnya tidak dimanfaatkan, ratarata kulit pepaya hanya dibuang dan dijadikan pakan ternak, keadaan ini
menyebabkan menumpuknya limbah kulit pepaya yang terabaikan begitu saja.
Perlu diketahui bahwa kulit pepaya mengandung Vitamin A, Vitamin B Kompleks,
Vitamin E, Kalsium dan Enzim Papain yang sangat berguna bagi kesehatan. Enzim
papain merupakan enzim yang dapat membantu jika seseorang memiliki masalah
gangguan pencernaan. sembelit adalah gangguan pencernaan yang ditandai
dengan sulit atau menurunnya frekuensi buang air besar, frekuensi kurang dari 3
kali dalam seminggu. Oleh karena itu, kulit pepaya dapat dijadikan alternatif
olahan makanan berupa tepung yang ditambahkan ke dalam adonan cheese
stick. Dengan menjadikan kulit pepaya menjadi tepung untuk bahan tambahan
pembuatan cheese stick maka nilai ekonomisnya akan semakin meningkat.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dan
dilakukan uji daya terima konsumen dengan cara organoleptik kepada beberapa
panelis dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 panelis. Hasil dari penelitian
yang dilakukan menunjukan formulasi resep yang sesuai untuk cheese stick
tepung limbah kulit pepaya yaitu tepung kulit pepaya 150 gr, tepung sagu 140 gr,
tepung terigu 10 gr, dan bahan-bahan lainnya. Dari uji organoleptik disimpulkan
produk ini cukup diterima oleh konsumen dengan rata-rata penilaian positif
sebesar 58%.
Kata Kunci: Tepung limbah kulit pepaya, Cheese stick, penderita sembelit.